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Planche à partager muffins de polenta maïs, gaspacho de maïs et pizzettas

Pour un apéritif convivial entre amis !

Infos pratiques :

Pour
4 personnes

30 min
de préparation

30 min
de cuisson

Fait avec :

Ingrédients

  • 2 boîtes de Maïs Géant Vert™

     

    Pour les Muffins :

  • 200 g de Maïs
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à c. de sel
  • 125 g de polenta
  • 100 g de cheddar râpé
  • 1 c. à c. de piment d'Espelette
  • 2 tranches de jambon de Bayonne

     

    Pour le Gaspacho :

  • 1/2 boîte de Maïs Géant Vert™
  • 1 poivron jaune
  • 2 tomates jaunes
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • 200 ml de lait de soja
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • Sel et poivre du moulin

     

    Pour les Pizzettas :

  • 1/2 boîte de Maïs Géant Vert™
  • 1 tranche de Mozzarella par Pizzetta
  • 1 c. à c. de pesto par Pizzetta
  • 2 tranches de chorizo par Pizzetta
  • 1 pâte à pizza fine rectangulaire
  • 2 à 3 brins de basilic frais

Préparation

Muffins

  1. Cassez les oeufs dans un saladier, ajouter le lait, le beurre fondu, puis fouettez pour bien mélanger
  2. Ajoutez la farine, le sachet de levure et la polenta et mélangez à l’aide d’une spatule jusqu'à obtenir une texture homogène. 
  3. Incorporez ensuite délicatement le cheddar, le Maïs Géant Vert™, le jambon de Bayonne et le piment d’Espelette. 
  4. Répartissez l'appareil dans des petits moules à muffins et enfournez 15 à 18 min à 180°.

Gaspacho

  1. Lavez, épépinez les poivrons et découpez-les en morceaux de 2cm. 
  2. Lavez les tomates et découpez-les en quartiers. 
  3. Placez-les dans un mixeur puis ajoutez le maïs, l'huile de sésame, le lait de soja, les graines de sésame, le sel et poivre puis mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une texture bien lisse. 
  4. Répartissez la préparation dans des petites verrines et réservez au frais.

Pizzettas

  1. Étalez la pâte à pizza, puis à l'aide d'un bol découpez des fonds de 8cm de diamètre environ.
  2. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Sur chaque pizzetta, étalez une cuillère à café de pesto, une tranche de mozzarella, parsemez de maïs, déposez deux tranches de chorizo et répartissez quelques feuilles de basilic puis enfournez 12 à 15 min à 180°.

On peut enrober le maïs d'épices (cumin, curry ou paprika) avant de le répartir sur les Pizzetas, cela parfume davantage.

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