Géant Vert Retour
Retour vers toutes les recettes

Mousse d’asperges
aux coquilles St Jacques
& chips de chorizo

mousse asperges vertes coquilles saint jacques chorizo Géant Vert

Soirée mousse !

Faites une entrée remarquée avec cette mousse d’asperges !

Infos pratiques :

Pour
4 personnes

30-35 min
de préparation

20-25 min
de cuisson

Fait avec :

Ingrédients

  • 12 à 16 noix de Saint-Jacques
  • 8 tranches de chorizo
  • 2 c. à s. de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • 1 citron ou 1 orange (facultatif)
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel et poivre

    Pour la mousse d’asperges:

  • 2 bocaux d’Asperges vertes Géant Vert™ 370 ml
  • 4 blancs d’œufs
  • 3 c. à s. de crème épaisse
  • 1 c. à s. pleine de Maïzena™
  • 1 noisette de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

Pour la mousse d’asperges :

  1. Préchauffez votre four à 180° C (th 6). Mixez les asperges égouttées et ajoutez 2 blancs d’œufs, la crème épaisse et la Maïzena™, salez et poivrez. Montez en neige les 2 blancs d’œufs restants et ajoutez-les délicatement.
  2. Mélangez et versez cette préparation dans les moules généreusement beurrés. Déposez les moules dans un plat à four un peu haut et faites un bain-marie : versez de l’eau dans le plat à mi-hauteur et faites cuire 20 à 30 min.
  3. Faites sécher le chorizo sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, environ 6 à 10 min en fonction de l’épaisseur.

Pour les noix de Saint-Jacques :

  1. Egouttez et essuyez les noix de Saint-Jacques. Epluchez et hachez la gousse d’ail, réservez.
  2. Faites chauffer dans une poêle l’huile d’olive et ajoutez le beurre. Faites cuire les noix environ 2 min de chaque côté. Ajoutez l’ail en fin de cuisson puis ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter le zeste râpé d’un citron ou d’une orange en fin de cuisson. Poivrez et salez à la fleur de sel, servez aussitôt avec la mousse d’asperges et les chips de chorizo.

Pour le chorizo, préférez-le très sec !